RSS
Tags

玉柴工业园污水处理工程环境影响评价第二次信息公示

发布时间:2018-05-07 10:08:53  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:
|

玉柴工业园污水处理工程环境影响评价第二次信息公示

 

根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《关于印发<环境影响评价公众参与暂行办法>的通知》(环发〔2006〕28号)和《关于进一步规范和加强建设项目环境影响评价公众参与工作的通知》(桂环发〔2014〕26号)的有关规定,对该项目环境影响评价的主要内容、评价结论等进行第二次公示,以便征求广大公众的意见和建议。公示内容如下:

一、建设项目的名称及概要

项目名称:玉柴工业园污水处理工程

项目性质:新建

建设单位:玉林市城市建设投资有限公司

建设地点:玉公公路与沿江西路相交处以南,地理坐标为北纬22°36'12.65",东经110°7'30.12"。

项目概况:本项目总投资31649.8万元,污水处理厂设计处理规模为2万m3/d,用地面积约为29306.8m2(43.96亩),拟采用“格栅+旋流沉砂池+絮凝沉淀+改良型卡鲁塞尔氧化沟+二沉池+深度处理{絮凝沉淀+纤维转盘滤池+消毒}”处理工艺,建设内容包括污水处理厂所有工艺构筑物、附属设备、生产生活等配套辅助设施,以及配套污水收集干管、污水厂排水管道。污水经处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表1中一级A标准后由污水处理厂排水管道排入北面的南流江。

二、建设项目对环境可能造成的影响概述

(一)施工期

项目施工期过程产生的施工废水、施工扬尘、施工设备尾气、噪声、固废等将对周围环境产生一定的不良影响。项目施工期较短,在施工期结束后其环境影响也将随之结束。

(二)营运期

废气:项目营运期环境空气影响预测结果显示,项目主要污染物NH3、H2S最大落地浓度预测值均满足《工业企业设计卫生标准》(TJ36-79)中居住区大气中有害物质的最高容许浓度要求;厂界无组织排放浓度低于《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)及其修改单表4中二级标准的最高允许浓度,厂界可实现达标排放;对各敏感点的浓度预测值均能满足《工业企业设计卫生标准》(TJ36-79)中居住区大气中有害物质的最高容许浓度要求,对周边敏感点影响不大。

地表水:项目营运期地表水影响预测结果显示,项目污水处理厂尾水正常稳定达标排放情况下对南流江水质影响不大,水质均可以满足GB3838-2002《地表水环境质量标准》Ⅳ类标准要求。

地下水:正常工况下只要建设单位落实相关防腐、防渗措施,加强运行管理和定期监测监管,则正常工况下对区域地下水环境的影响较小。

噪声:采取有效的污染防治措施后,项目厂界噪声昼间、夜间均可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准限值的要求。叠加现状背景值后各敏感目标昼间、夜间噪声预测值值可达《声环境质量标准》(GB3096-2008)相应标准限值,对周边敏感目标的声环境质量影响不大。

固废:栅渣、沉砂、生活垃圾收集后送往玉林市生活垃圾填埋场统一处置;污泥近期送往玉林市生活垃圾填埋场处置,远期如引进涉及排放重金属、难降解类有机污染物的企业,应按规定规定对污泥进行危险特性鉴别,并按相应类别进行管理、处置。

三、环境主要污染防治措施

(一)施工期

1.大气:在施工过程中,作业场地将设置围挡、围护以减少扬尘扩散;定期对施工场地洒水;运输建筑材料及建筑垃圾的车辆选用具备全密闭运输机械装置的专用运输车。

2.废水:施工废水经隔油及沉淀处理后大部分用作降尘、车辆冲洗水。施工人员的生活污水经化粪池处理后排入市政污水管道。

3.噪声:合理安排施工计划和施工机械设备组合:严禁在22:00~次日昼间06:00和午间12:00~14:30施工,避免在同一时间内集中使用大量的动力机械设备;在施工期间,加强施工管理,落实各项防振降噪措施。

4.固体废物:施工时产生的废弃土方和建筑垃圾及时清运至指定的地方处置,并做好水土保持措施;施工期生活垃圾清运至玉林市生活垃圾填埋场处置。

(二)营运期

废气:各恶臭源封闭处理,并通过风机输送到生物除臭装置进行处理达标后排放。定期进行恶臭气体的环境监测,搞好厂区的绿化工作,建议本项目的卫生防护距离为100m。

废水:确保项目尾水稳定达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级标准A标准;安装在线监测仪及自动控制系统,设置事故池;针对地下水将项目进行分区防渗,设置地下水污染监控井,制定应急预案,设置应急设施。

噪声:对设备加装减振垫、消声器等,设备房内采用可附吸声材料、隔音门,通过隔声、吸声减少噪声强度;加强对生产设备的日常维护和保养,保证设备在正常工作状态运行。

固废:栅渣、沉砂、生活垃圾收集后送往玉林市生活垃圾填埋场统一处置;污泥近期送往玉林市生活垃圾填埋场处置,远期如引进涉及排放重金属、难降解类有机污染物的企业,应按规定规定对污泥进行危险特性鉴别,并按相应类别进行管理、处置。

四、环境影响评价结论要点

项目建设符合国家有关产业政策,选址基本合理,项目实施后,对削减区域废水污染负荷、改善周围环境质量,促进区域社会、经济的可持续发展等具有十分重大的现实意义。但项目本身在建设期和营运期会产生一定的环境影响与污染风险,因此,在全面落实各项污染防治措施,最大限度地削减污染物排放量,有效防范风险事故,杜绝事故发生,保证污染物稳定达标排放的前提下,项目的建设从环境保护角度分析可行。

五、征求公众意见的主要事项

对本建设项目的总体态度以及意见和建议;对本报告提出的环境保护对策的意见和建议;对本报告环境影响评价结论的意见;如需了解报告书的详细内容,可到建设单位查阅。

六、公示的方式和公示时间

(一)公示方式:本次公示主要采取网上公示、现场贴公告的形式。

(二)公示时间:自公示之日起10个工作日内。

七、公众提出意见的主要方式

自本信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式向建设单位发表您关于该项目建设及环评工作的意见看法。请公众在发表意见的同时尽量提供详尽的联系方式,以便我们及时向您反馈相关信息。

八、建设单位的名称和联系方式

建设单位:玉林市城市建设投资有限公司

联系地址:玉林市玉州区人民东路东611号

联系人:封经理    联系方式:0775-2853033 

邮箱:ylcjtgs05315@163.com

 

 

 

             建设单位:玉林市城市建设投资有限公司                                  

2018年5月7日