RSS
Tags

广西博铝再生资源利用有限公司年产10万吨再生铝资源利用项目环境影响评价第二次公示

发布时间:2018-05-07 10:07:32  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:
|

广西博铝再生资源利用有限公司年产10万吨再生铝资源利用项目

环境影响评价第二次公示

 

广西博铝再生资源利用有限公司委托湖南鑫创咨询管理有限责任公司编制的《广西博铝再生资源利用有限公司年产10万吨再生铝资源利用项目环境影响影响报告书》已完成,拟报送环境保护行政主管部门评审、审批。根据环境保护部发布《环境保护公众参与办法》的规定,现将有关事项向公众公示如下:

一、建设项目情况简述

广西博铝再生资源利用有限公司拟投资10068万元在广西博白县玉林龙潭产业园租用园区现有的10000平方米标准厂房做为生产车间,项目建成后将形成10万t/a再生铝的生产能力,主要产品为铝锭和铝棒。项目以天然气为燃料,原料采用洁净废铝和国标A00铝锭为原料,并配以铁、硅、铜等辅料和精炼剂通过熔炼、除气、除杂等工序生产铝锭和铝棒,主体工艺流程为熔炼-精炼-铸造过程,配套建设铝灰渣回收处理系统,以及相应的辅助设施和环保设施。

二、建设项目对环境可能造成影响的概述

项目租用园区现有的标准厂房做生产车间,不需要新建厂房,施工期的设备安装调试对周围环境的影响较小。营运期的主要环境影响如下:

(一)废气

主要为熔炼炉、浇铸机等生产的废气以及铝渣回收系统产生的废气

(二)废水

主要为设备间接冷却水和生活污水(主要成分有COD、BOD5、SS等)。

(三)噪声

熔炼炉、浇铸机、循环水泵等生产设备产生的噪声。

(四)固体废物

铝灰渣回收系统产生的铝灰、各除尘系统收集的除尘灰、沉淀池底泥、废机油以及生活垃圾等

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

(一)废气 

本项目采用的熔保炉具有降低氮氧化物产生量,通过选用优质低硫天然气,可以有效降低SO2等污染物的排放。熔保烟气主要污染物为烟粉尘、氮氧化物、以及少量氯化氢和二英等。本项目针对再生铝生产线及铝渣回收系统均设置有静电除尘器,除尘效率达99%以上,废气经进行收集净化后,经15m高排气筒排放。对车间内散逸的无组织烟尘设置半封闭式集气罩进行收集,由静电除尘器净化,经采取上述治理措施后,本项目熔炼炉和精炼炉产生的天然气燃烧废气和熔炼烟气中主要污染物为SO2、NOx、颗粒物、HCl、氟化物和二英类,其污染物排放限值执行《再生铜、铝、铅、锌工业污染物排放标准》(GB 31574-2015)中表3大气污染物排放限值和表5企业边界大气污染物排放限值,SO2、NOx、颗粒物无组织排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放浓度限值。

(二)废水 

主要为设备间接冷却水和生活污水,设备冷却水全部循环回用于生产,不外排,生活污水经化粪池预处理达标后排入园区污水处理站进一步处理。

(三)噪声  

项目在选用生产设备时尽可能选用低噪声设备,采用“闹静分开”合理布局,将高噪声源远离厂界;避免将高噪声设备等露天布置,并对产生噪声的生产设备采用隔音降噪等措施,并加强厂区绿化.厂区外围建设围墙,进一步降低噪声排放,项目厂区内各种噪声源经采取切实可行的降噪措施后,厂界噪声排放满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求,对周围声环境质量现状不会造成明显的影响。噪声对周边声环境影响不大。

(四)固体废物   

本项目产生的固体废物主要是铝灰渣回收系统产生的铝灰、各除尘系统收集的除尘灰、废机油以及生活垃圾等,经妥善处置后对周围环境的影响较小。铝灰外售综合利用,除尘灰产生的粉尘返回熔炼炉,沉淀池底泥、废机油委托有资质的单位统一处理,生活垃圾存放在指定地点,统一收集,由环卫部门定期运至填埋场,因此项目产生的固体废物经妥善处理后对周围环境的影响较小。

 四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

广西博铝再生资源利用有限公司年产10万吨再生铝资源利用项目的建成投产大大促进广西博白县的经济发展,经济效益、社会效益和环境效益显著。项目符合国家现行产业政策,符合园区的产业发展规划,选址可行,平面布局合理。项目在全面落实本报告书提出的各项环保措施及风险防范措施的前提下,本项目的废水、废气、噪声均可以实现达标排放,固体废物全部得到有效处理,项目排污对区域环境影响较小,环境风险可控。项目的建设和运营不会改变周边环境功能规划,项目的实施无明显环境制约因素。从环境保护的角度考虑,本项目在拟建地建设是可行的。

五、公众查阅环境影响信息的方式以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式

公众可以通过承接环评业务的环评单位查阅环境影响报告书,公众在查阅过程中可以向环评单位通过电话或邮件索要相关的补充信息。

六、征求公众意见的范围和主要事项

征求范围:距厂区1km范围内周边的企业事业单位、周边村民等。

征求主要事项:①对项目的意见和建议;②对本报告提出的环保措施的意见和建议;③对本报告环境影响评价结论的意见。

七、征求公众意见的具体形式

公众可通过电话或者E-mail对本项目提出意见或者建议。

(一)公众个人和团体可以通过公众参与调查表提出意见。

(二)可以直接到建设单位、环评单位或环保行政主管部门反映意见。

(三)建设单位联系方式

建设单位:广西博铝再生资源利用有限公司          联系人:王鑫     电 话:15878750834           

(四)环境影响评价机构的名称和联系方式

环评单位名称:湖南鑫创咨询管理有限责任公司     联系人:殷工        电话:0738-8272312

八、公众提出意见的起止时间

公众可以在信息公示后10个工作日内,通过电话、信件等方式与建设单位或环境影响评价机构联系,提交书面意见或口头意见等,供建设单位、环境影响评价单位和环境保护行政主管部门决策参考。

 

 

 

                                                                        

广西博铝再生资源利用有限公司

2018年5月7日