RSS
Tags

容县东润陶瓷原料加工场扩建石英砂生产线项目环境影响报告第二次公众参与公示

发布时间:2018-04-23 15:35:14  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:
|


    容县东润陶瓷原料加工场扩建石英砂生产线项目环境影响评价工作已基本完成,现根据国家《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,对该项目环境影响评价的主要内容、评价结论进行第二次公示,以便征求广大公众的意见和建议。公示内容如下:

一、项目概况

项目名称:扩建石英砂生产线

建设单位:容县东润陶瓷原料加工场

建设性质:扩建

建设地址:容县灵山镇仁勇村羊塘队三章冲

建设内容及建设规模:在容县东润陶瓷原料加工场现有厂区的生产车间增加建设石英砂生产线。年处理石英矿3万吨。

项目总投资:50万元。

二、项目对环境可能造成的影响概述

(一)施工期

1、大气环境:运输扬尘、施工机械和运输车辆产生的废气对周围环境造成的影响。

2、水环境:施工人员的生活污水对周围环境造成的影响。

3、声环境:施工机械、运输车辆产生的噪声对周围环境造成的影响。

4、固体废物:项目建筑施工产生的生活垃圾等对周围环境造成的影响。

(二)营运期

项目在营运过程中对环境可能产生影响的具体如下:

1、废水:生产废水主要来自石英矿的初次清洗废水,石英砂酸洗液、石英砂的清洗废水;项目厂区收集的初期雨水;员工生活污水等。

2、废气:有组织粉尘(包括矿石破碎和筛分粉尘、产品的筛分和包装粉尘、产品的烘干粉尘)、无组织粉尘(包括扬尘、矿石破碎和筛分过程溢散粉尘、产品筛分和包装过程溢散粉尘)、加热炉和烘干炉废气及食堂油烟废气

3、噪声:主要为生产机械产生的噪声。

4、固体废物:主要为沉淀池沉渣(又称尾砂)、废石、磁选废物、燃生物质产生的炉渣、布袋除尘器收集到的粉尘、职工的日常生活垃圾

三、预防或减轻不良环境影响的对策和措施

容县东润陶瓷原料加工场现有的厂区内已平整,扩建的石英砂生产车间为现有的框架结构车间,顶上为铁皮雨棚,石英矿原料堆场依托现有厂区的原料堆场,尾砂堆场依托现有的堆存,沉淀池等依托现有的设施进行生产,在厂区东北面现有的框架式车间内安装相应的生产设备。

(一)施工期

1、大气环境:扬尘采取加强洒水方式,施工机械和运输车辆加强保养。

2、水环境:生活污水经临时化粪池处理后用于周边林地浇灌。

3、声环境:合理布置施工场地及施工机械,利用厂区周围的实体围墙及东面、北面及南面山体的隔声,加强管理,运输车辆进出施工场地时应低速行驶,并减少鸣笛。提倡文明施工,合理施工时间,合理安排高噪声设备施工时间。

4、固体废物:项目施工过程产生的生活垃圾妥善收集后,按照灵山镇和仁勇村卫生管理要求,与当地村民的生活垃圾一并统一送环卫部门收集处理。

(二)营运期

1、废气污染防治措施

石英砂生产过程产生的粉尘控制措施:石英矿筛分工序采用半封闭形式,对破碎及筛分机械上方设置集气罩进行收尘处理,利用引风机将收集的粉尘送入布袋除尘器处理后通过15米高排气筒排放。石英砂的筛分和包装时产生的粉尘经集尘系统收集进入布袋除尘器除尘,处理达标后经15米 高排气筒外排。石英砂烘干工序采取密闭式作业,产生的粉尘经过“集气罩+布袋除尘器”处理后通过高于地面15米的排气筒排放,烘干炉废气经过水膜除尘器处理后通过15米高的排气筒进行方式,本项目加热炉废气通过15米高的烟囱进行方式。

堆场扬尘控制措施:在堆场卸料及存放过程进行喷水降尘。

运输抑尘:在厂区内的运输道路采用洒水为主以及对厂内道路路面进行硬化,安排专人每天对运输过程中洒落的粉尘进行清扫和收集。对厂区外的运输采用对出入厂区的运输车辆加盖篷布,加强运输车辆的管理,限制超载、车速,防止原辅材料、固废及产品运输产生的扬尘污染。搞好车辆外部清洁

使用污染物排放符合国家标准的运输车辆,禁止使用含铅汽油,汽车尾气达标排放,对环境影响不大。

采取上述有效的废气污染防治措施后,项目排放的粉尘可满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准的要求,加热炉废气通过15米高的烟囱进行方式,其烟尘、二氧化硫、氮氧化物的排放浓度均达到了《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中排放限值,对周围环境影响不大。

食堂油烟废气:油烟废气采用油烟净化设施处理达《饮食业油烟排放标准》(试行)(GB18483-2001)后,由专用烟道引致食堂所在建筑物的屋顶排放,对环境影响较小。

2、废水污染防治措施

项目实行“雨污分流”。生产废水主要包括石英矿的初次清洗废水,石英砂酸洗液、石英砂的清洗废水。石英砂酸洗液回收至酸液回收罐循环使用,不外排。石英砂的清洗废水经氢氧化钠中和进入暂存池,然后与石英矿的初次清洗废水进入沉淀池处理,再经投入高效絮凝剂进行沉淀悬浮物,处理后的生产废水达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准后回用于生产,不外排。初期雨水经雨水池沉淀处理后可回用于场内的洒水降尘及选矿用水,不外排。生活污水经三格化粪池处理用作周边的林地农肥,对环境影响不大。

3、噪声污染防治措施

主要采取低噪声设备、基础减震、墙体及东面、北面、南面山体隔声等措施减少对声环境的影响。

4、固体废弃物污染防治措施

沉淀池的沉渣(又称尾砂)、废石及磁选固废属一般工业固体废物,暂时存放在尾矿堆场,7天内一清,尾砂及磁选固废外卖给砖厂作为制砖原料,废石外售作为铺路使用。经布袋除尘器收集到的粉尘作为副产品外售。烘干炉及加热炉运行过程产生的炉渣及收集的烟尘统一收集后用于周边林地施肥。

项目产生的固体废弃物均得到综合利用或妥善有效的处理处置,对周围环境影响不大。

四、环境影响评价结论要点

   项目的建设符合国家有关产业政策,有较好的经济效益和社会效益。项目对生产过程进行全过程污染控制,外排污染物可实现达标排放;按照本环评提出的污染防治措施后,外排污染物可实现达标排放;项目在各项环保措施到位、正常运行的前提下,对区域环境影响较小。因此,在建设单位全面落实各项污染防治措施,最大限度地削减污染物排放量,杜绝事故发生,严格执行“三同时”政策的前提下,项目从环境保护角度可行。

五、征求公众意见的范围和主要事项

为听取社会各界对容县东润陶瓷原料加工场扩建石英砂生产线项目有关环境保护工作的意见和建议,特将该项目环境影响评价有关信息公示,征求公众宝贵的想法和建议。

    1)对本项目的主要态度;

2)认为项目周边现有的主要环境问题;

3)项目在施工过程中的主要环境影响;

4)希望以何方式减缓项目产生的废水、废气、固废、噪声等对环境的影响;

5)其它建议和要求等。

六、征求意见起止时间和联系方式

在公示发布后10个工作日内,请您可以电话、传真、电邮、会面等方式将您的意见或建议反映给建设单位。

建设单位:容县东润陶瓷原料加工场

地址:容县灵山镇仁勇村羊塘队三章冲;邮编:537500;

联系人:莫总;联系电话:13788655898

邮箱:673766394@163.com

 

 

 

容县东润陶瓷原料加工场

2018423