RSS
Tags
您的位置:首页 > 政务公开 > 本地新闻 >

黄海昆:坚决抓好南流江综合整治 同心同力同建美好家园

发布时间:2018-04-26 17:13:37  作者:记者 关伟  来源:玉林新闻网-玉林日报   浏览次数:
|


玉林新闻网-玉林日报讯(记者 关伟)425日,市委书记、市人大常委会主任黄海昆深入博白县、玉州区,就南流江流域水环境综合整治工作进行再调研、再推进、再落实。他强调,要深入贯彻落实中央、自治区关于打好污染防治攻坚战的决策部署,贯彻落实自治区主席陈武到玉林调研重要讲话精神,贯彻落实玉林市南流江流域水环境综合整治攻坚战动员部署大会精神,举全市之力坚决抓好南流江流域综合整治,推动水环境质量持续改善,同心同力同建美好家园。

黄海昆十分关心南流江流域水污染状况视频曝光问题的整改情况,并与市、县、镇、村四级河长同巡河。他前往博白县亚山镇清湖江、水鸣镇水鸣河等南流江支流,以及玉林城区南流江排洪闸、水鸣镇污水处理厂等地,深入被曝光的地方仔细察看、认真询问,详细了解整改工作推进落实情况和存在的主要问题。他要求,有关排污企业要积极主动配合,负起社会责任,完善环保设施,彻底整改到位,在发展的同时保护好环境。各相关部门要抓好截污治理工作,加快完善乡镇污水处理设施和配套管网建设,切实从源头减少污染排放。要严格落实河长一线巡河制度,深入推进“河长”治污,为推进河流整治提供强有力保障。

在水鸣镇西塘村,黄海昆来到一条水流往南流江支流方向的渠道,与当地干部群众一起,挥动铁锹清理渠道的淤泥和杂草,以身作则带动大家参与到南流江综合整治中。

黄海昆还走访了生猪小散养殖户和规模养殖场,看到有的小散养殖户自行改建截污设施甚至自拆猪场,规模养殖场积极推进高架床养殖。他希望小散养殖户整合资源由散养向集中规模养殖转变,规模养殖户提升标准化养殖水平,以实际行动支持南流江综合整治。

黄海昆肯定南流江综合整治取得的初步成效,但也指出了存在的问题和不足,并提出了具体整改要求。他强调,保护南流江就是保护我们共同的家园。全市各级各部门要提高政治站位,敢于直面问题,切实把思想和行动统一到中央和自治区的工作部署上来,推动南流江水环境质量好起来。要盯住目标、突出重点、综合施策、精准发力,切实抓好养殖污染、工业污染、生活污染防治,限制污染增量,减少污染存量。要以村规民约引导群众自觉自愿摒弃不良的生产生活习惯,引导小散养户进行集中规模养殖、集中收集处理养殖废弃物,共同保护生态环境。要以南流江综合整治带动干部作风转变,把工作做细做实做出成效,努力实现标本兼治。河长负责制必须履责到位,突出抓好任务落实,做到守河有责、守河担责、守河尽责。要监管到位,不走过场,强化督查指导,建立长效机制,依法依规治理水环境。要继续加强宣传和舆论引导,切实做到家喻户晓、深入人心,营造南流江流域水环境综合整治的良好氛围。

市委副书记、组织部部长覃天卫,市委常委、秘书长葛国科参加调研。

原标题:黄海昆就南流江流域水环境综合整治工作调研时强调 坚决抓好南流江综合整治 同心同力同建美好家园